dimanche 25 mars 2012

Soufflé au cheddar fumé et champignons

Recette de soufflé à rendre la majorité de la population jalouse...

Donne environ 4 portions

Ingrédients:
2 oeufs (2 blancs et 1 jaune)
1 c. à table de beurre
1 c. à table de farine
3/4 tasse de lait
1 tasse de cheddar fumé râpé (aujourd'hui, j'ai utilisé un cheddar fumé vieilli 2 ans de l'Île-du-Prince-Édouard trouvé à la Fromagerie Atwater... délicieux!)
1 tasse de chanterelles jaunes
1 gousse d'ail
1 poignée de ciboulette hachée
Sel
Poivre


ÉTAPES:

1. Dans un petit chaudron à feu moyen, faire fondre le beurre et y ajouter la farine. Faire cuire 2-3 minutes pour enlever le goût de la farine.

2. Ajouter le lait, un peu de sel et du poivre. Porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange épaississe.

3. Pendant ce temps, faire sauter les champignons dans un peu de beurre, sel, poivre et l'ail haché finement.

4. Lorsque la béchamel est bien épaisse, ajouter le cheddar râpé et retirer le chaudron du feu. Mélanger pour bien faire fondre le fromage dans la béchamel.

5. Lorsque le mélange est toujours chaud, mais moins bouillant, ajouter un jaune d'oeuf, puis les champignons.

6. Fouetter les 2 blancs d'oeuf jusqu'à l'obtention de pics durs.

7. Délicatement, plier la béchamel au fromage et champignons avec les blanc d'oeufs. Ajouter la ciboulette.

8. Dans des ramequins beurrés et farinés, verser le mélange jusqu'au bord complètement. Bien s'assurer que les contours soient toutefois bien propres et secs si on veut que le soufflé gonfle bien et sort de son ramequin.

9. Enfourner à 400 F dans un pyrex avec 1 pouce d'eau (bain Marie). Cuire pendant environ 30 minutes ou juqu'à ce que le dessus soit doré et commence à craquer.

10. Servir directement à la sortie du four.

BON APPÉTIT!



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